Sunday, September 17, 2017

Sate Taichan Pertama Kalinya

Sate Ayam mix Kulit

Setahun belakangan ini, sate taichan mulai naik daun dan digemari masyarakat. Makanan yang =berasal dari daerah Senayan pada tahun 2012 lalu ini memang berbeda banget sama satate-sate pada umumnya karena sate taichan tidak menggunakan bumbu kacang ataupun kecap. Hanya daging ayam putih yang dibakar hanya dengan dibumbui garam dan perasan jeruk nipis saja. Penyajiannya pun hanya diberi tambahan sambal dan jeruk nipis.

Semenjak banyaknya masyarakat yang penasaran dengan sate taichan, kini mulai banyak warung-warung yang menjajakan sate taichan di kota-kota besar. Tidak terkecuali Semarang.
Meskipun sudah hadir cukup lama di Semarang, tapi baru kali ini saya mencicipinya. Ya memang karna belum sempat untuk mampir saja sepertinya. Dan tadi kebetulan saat perut berada dalam kondisi tidak terlalu lapar dan tidak terlalu kenyang, dan jalann pulang menuju kost melewati penjual sate taichan baru, tidak ada salahnya untuk mampir mencoba.





Berada di dekat SPBU Sampangan, spanduk kuning Taichan Sumoo terlihan sangat mencolok sehingga sangat mudah dikenali. Setelah sampai, saya memilih duduk di lesehan supaya bisa menikmati lalulalang kendaraan di jalan. Setelah melihat-lihat menu, saya memesan Paket Taichan Mix Kulit.
Saat saya menunggu pesanan, pandangan saya tertuju pada si bapak yang sedang membakar sate. Meskipun memiliki keterbatasan fisik, si bapak tidak berpangku tangan pada oranglain dan tetap bekerja. Ini membuat saya yang kemarinan sempat mengeluh capek kerja, jadi harus mensyukuri apa yang telah saya punya. 
Untuk harga makanan disini dipatok rata 15.000 semua. Bisa di lihat pada gambar di atas. Kalau untuk rasa, mungkin karena ini kali pertama nya saya mencicipi sate taichan, rasa nya cukup asing buat saya hehehe
Sate taichan cocok duatt jadi cemilan ataupun makan berat kok, karena disini juga menyediakan nasi dan lontonng untuk pasangan makan sate taichan. Kalau saya memang niatnya untuk cemilan, jadi cukup sate nya saja ^^

Sunday, September 10, 2017

Salah Satu Makanan Khas Pati: Petis Runting


Beberapa hari yang lalu saya menghadiri acara pernikahan sepupu saya di Juwana, salah satu kecamatan di Kabupaten Pati yang namanya terselip di salah satu oleh-oleh khas semarang, Bandeng Juwana. Entah bagaimana kisahnya bisa jadi nama oleh-oleh khas semarang, saya juga kurang tahu.

Setelah menghadiri acara pernikahan, badan rasanya lelah banget karena perjalanan dari Semarang ke Juwana menggunakan sepeda motor, serta cuaca yang sangat panas, ditambah banyaknya truk, saya akan singgah sebentar di rumah Pakde dan Paklek saya di Pati kota nya yang kebetulan rumahnya saling berhadapan.

Sesampainya disana, saya langsung disuguhkan makanan khas Pati, Petis.

Khas Pati?

Petis?

Setahu saya, makanan khas Pati adalah Nasi Gandul dan Ndas Manyung. Baru kali ini saya mendengan Petis. Dan dalam bayangan saya adalah petis seperti petis di semarang yang berwarna hitam pekat dan bentuknya seperti fla. Biasa buat olesan tahu petis atau campuran petis kangkung dan rujak cingur.
Tapi ternyata Petis di Pati jaaaaauuuuhh berbeda. Petis Runting hampir seperti gulai dengan isiannya daging kambing, namun perbedaannya ada di kuah nya. Kuah Petis dicampur dengan tepung beras sehingga memiliki tekstur yang kental. Petis dimakan tidak dengan nasi, tetapi dengan gethuk. Cukup unik ya. Tapi kalau saya pribadi, sepertinya tetap harus dengan nasi :p

Seketika saya teringat dengan Gecok Tlogo makanan khas Tuntang. Rasa nya hampir mirip dengan rempah kuat yang nyegrak. Perbedaannya ada di kuah nya dan isian Petis yang dominan tulang dan gajih sedangkan gecok berupa daging-dagingan.

Jika berkunjung ke Pati, selain Nasi Gandul, jangan lupa buat mencicipi Petis juga ya, anda dapat menemukan warung makan yang menjajakan Petis di Jl. Pati-Tayu.

Tuesday, August 29, 2017

Tahu Gimbal Semarang Gak Cuma Ada di Taman KB Doang Loh



Kalau ngomongin kuliner khas semarang, makanan ini pasti masuk daftar setelah lumpia dan bandeng presto. Namanya yang unik, pasti membuat pelancong penasaran sama makanan yang ini. Yap, Tahu Gimbal.
Kesan pertama saya pas dengar nama Tahu Gimbal itu gak jauh-jauh dari rambut gimbal macam alm mbah surip ya. Tapi bukan kaya begitu kok. Gimbal itu sebutan untuk makanan semacam bakwan tanpa sayur yang diganti udang, dan ukurannya lumayan besar.

Trus kalau mau coba makan tahu gimbal dimana ya?

Kalau cari-cari di blog kuliner semarang, hampir semuanya merekomendasikan Taman KB sebagai pusatnya tahu gimbal. Memang saya akui disana banyak warung-warung penjual berbagai macam makanan salah satunya tahu gimbal, tetapi banyak cerita dari teman-teman kecewa makan disana karena sering kali dipatok harga mahal dengan rasa yang biasa saja. Istilah semarang nya sih 'keblondrok'. Jadi tips dari saya kalau mau makan di sana, sebelum pesan, tanya dulu berapa harga seporsi makanan. Daripada harus keluar duit lebih.

Nah, dulu awalnya saya pernah diajak teman saya yang asli semarang untuk makan tahu gimbal yang katanya dia enak, tempatnya di tepian Jl. Veteran. Namanya Tahu Gimbal Pak Gendut, karena bapak penjualnya memang gendut. Tapi waktu itu saya gak bisa ikut jadi mungkin saya kapan-kapan saja kesananya.
Beberapa waktu kemudian saya coba untuk makan disana, ternyata memang enak dan jadi tempat langganan saya kalau mau makan tahu gimbal. Meskipun tempatnya sempit hanya warung tendaan di tepi jalan, tapi selalu ramai pembeli loh. 

Tahu gimbal itu isiannya apa aja?

Bisa dilihat foto diatas sih. Tapi mungkin gak terlalu jelas ya karena bentukannya begitu. Jadi tahu gimbal itu isiannya ada lontong, tahu, gimbal, kol atau kubis, dan telur yang disiram bumbu kacang. Lebih kurang kayak gado-gado hanya beda isiannya.

Harga seporsi tahu gimbal disini 14.000 aja kok, sebanding banget sama rasanya yang enak, porsinya banyak dan pastinya kenyang banget. Dibanding sama tahu gimbal yang ditempat lain bisa 25.000 seporsinya :(

Kalau mau kesana, ancer-ancer tempatnya, dari Jl.Pahlawan arah masuk Jl. Veteran (satu arah), beberapa meter setelah Neon Cafe Veteran, nanti lokasinya di kanan jalan di halaman rumah tua yang bersebelahan sama Tailor. Sebelumnya ada di trotoar kiri jalan, tetapi semenjak ada perbaikan trotoar dari pemkot semarang, sekarang tidak boleh ada pedagang yang berjualan disana jadi si bapak pemiliknya pindah di sebrangnya. Ya untung saja pindah nya masih sekitaran lapak lama nya jadi pelanggan yang mau mampir gampang cari nya.

Thursday, August 24, 2017

Cheese Cake-nya Sharon Bakery


Halo........

Malam minggu kemarin kebetulan saya lagi kurang enak badan ni, karena hari-hari sebelumnya memang lagi banyak banget urusan yang sampe bikin pusing. Badan capek, pikiran semrawut, dan telat makan, jadinya fisik drop. Tapi ya namanya anak muda ya, walaupun lagi sakit tetep mau main malem mingguan >,<

Badan lemas, kepala pusing dan kepikiran urusan yang belum selesai rasanya mau main kemana pun gak tenang ya jadinya bingung nentuin pilihan harus kemana.
Makan berat? 
Lagi gak nafsu makan :(
Nongkrong? 
Pasti ramai dimana-mana. Yang ada malah makin pusing.
Yasudah daripada muter-muter gak jelas yang ujung-ujungnya cuma buang-buang bensin, gak enak juga sama Mas ber yang nyetir kebingungan (karena dia juga lagi sakit), saya minta ke Paragon Mall saja. Mau ngapain disana juga belum tau, daripada muter-muter dijalan malah bikin makin meriang saja kan.

Masuk Paragon Mall, saya mlipir ke Bread Talk, iseng-iseng cari Japanese Cheese Cake kaya yang pernah saya beli di Bread Talk-nya Green Terrace TMII. Wah ternyata disini gak ada Japanese Cheese Cake. Apa cuma ada di Bread Talk Jakarta aja ya? 
Jadi dulu sekitar habis lebaran saya dan teman saya semasa SMA dulu nongkrong di J.Co Green Terrace TMII. Karena bangunan J.Co dan Bread Talk jadi satu, saya iseng lihat-lihat roti di Bread Talk untuk ganjel perut yang sedikit lapar. Setelah lihat-lihat, pandangan saya teruju pada Japanese Cheese Cake yang mungil imut-imut, dan langsung saya beli. Waktu itu harganya 13.000. Setelah saya coba, rasanya enak banget! Lembut.
Nah setelah kejadian itu, saya coba buat cari Japanese Cheese Cake di tiap Bread Talk di Semarang, tapi memang benar-benar gak ada :(

Kemudian saya teringat kalau saya pernah liat cheese cake dari Sharon Bakery di Hypermart Paragon. Langsung saja saya cusss kesana. Di Hypermart yang biasanya tiap rak barang saya lihat dengan seksama, kali ini saya langsung menuju tempat makanan-makanan yang berada di sisi ujung dari pintu masuk. Pada bagian bakery, ada banyak pilihan kue dan roti. Saya lihat satu per satu rak roti-roti, dan gotcha! ketemu juga Steamed Cheese Cake dari Sharon yang tinggal satu bungkus ini. Kelihatannya memang stok nya lagi habis karena pilihan rasa nya tinggal Steamed Cheese Cake saja, padahal masih banyak pilihan rasa lainnya loh.
 
http://sharonbakery.com/blog-standard/


http://sharonbakery.com/blog-standard/

http://sharonbakery.com/blog-standard/


Nah itu contoh macam-macam rasa Steamed Cheese dari Sharon Bakery yang ada di official website nya.
Harga satuanya di Hypermart cuma 9.000 aja kok.
Kalau soal rasa, gak kalah enak sama bakery lain kok. Ukuran nya cukup besar dan isiannya yang padat lumayan banget buat ganjel perut. Cocok juga buat sarapan atau buat ngemil-ngemil sambil minum teh.
Saya yang kebetulan lagi gak nafsu makan karena lagi sakit, cocok banget ngemil ini. Saya makan satu bungkus saja sudah kenyang kok >,<

Sayangnya pas saya beli, benar-benar sisa satu saja. Padahal juga mau coba rasa-rasa lainnya

Sunday, July 23, 2017

Mie Aceh Rangkak



Malam minggu kemarin, saya memang tidak berniat untuk datang ke acara musik atau nongkrong di cafe. Mungkin karena kondisi fisik sayang yang sedang kecapean karena seharian mengarungi kemacetan di Semarang. Rasanya capek dan pastinya lapar. Keliling-keliling melewati pusat keramaian di Semarang, tapi tidak menemukan yang cocok. Ditambah lagi saat itu saya sedang tidak kepingin makan nasi. Lah terus makan apa?

Bakmi jawa?

Mie ayam?

Steak?

Hmm, sepertinya kurang cocok dengan kondisi mood saya saat itu.
Kemudian saya teringat, bulan lalu, saat saya membuka GOFOOD di aplikasi GOJEK, saya melihat salah satu parther GOFOOD yaitu Mie Aceh Rangkak. Tapi pada saat saya melihat dari aplikasi GOJEK, saya tidak memesannya, karena letaknya yang jauh dari kost, jadi saya tidak tega jika driver GOJEK jauh-jauh kesana hanya untuk membeli satu pesanan saja. Jadi saya merencanakan, nanti saja saya akan nyicip langsung di warung tersebut.

Nah setelah keingat kejadian itu, saya meminta Mas Ber yang sedang menyetir motor, untuk ke Jl. Tentara Pelajar, atau orang Semarang biasa menyebut daerah tersebut dengan sebutan Pasar Kambing. Ancer-ancernya tidak sulit. Jika dari Java Mall, menuju selatan, di pertigaan lampu merah yang ada patung kambingnya, belok kiri atau arah Kedungmundu. Setelah belok kiri, tidak jauh warungnya ada di kanan jalan. Warungnya memang tidak besar, namun cukup jelas kaarena terpampang tulisan Rangkang Mie Aceh.




Setelah sampai, kami disambut dengan ramah. Lihat-lihat menu, saya langsung memesan Mie Aceh Daging dengan minumnya Teh Tarik. Mas Ber yang masih kenyang karena habis makan Tahu Gimbal tidak ikut saya makan, dia hanya memesan minum Teh Tarik, sama seperti saya. Saat pesanan sedang dibuat, aroma rempah tercium sangat kuat. Membuat perut semakin lapar dan tidak sabar untuk mencicipinya.
Ternyata tidak perlu lama menunggu, pesanan sudah datang. Dua gelas teh Tarik dan sepiring Mie Aceh Daging dengan timun dan emping dipinggirnya. Diberikannya juga acar bawang sebagai pelengkap makan. Meski perut sudah sangat lapar, saya harus sabar menunggu sedikit lagi karena mie nya yang masih panas. Asap yang menguap membawa aroma bumbu dari mie aceh menggoda hidung saya.
Setelah saya rasa cukup dingin untuk dimakan. Perpaduan mie, tauge, daging, dengan bumbu khas aceh, menyatu di mulut saya. Dan seperti sudah menjadi ciri khas makanan Indonesia, bumbu rempah nya sangat kuat, pedas, namun membuat badan saya yang tadinya lelah kecapean menjadi segar kembali.

Monday, July 17, 2017

Lontong Tuyuhan Khas Rembang Ada di Semarang!



Pagi tadi, saya ada keperluan ke Kesbangpol Semarang, saya mau buat surat izin penelitian. Jadi agak pagi saya kesana dan belum sempat sarapan. Saat menunggu proses pembuatan surat izin penelitian sekitar satu jam, karena saya belum sarapan, rasanya waktu berjalan begitu lama dan rasa lamar semakin terasa. Finally, saat surat izin penelitian selesai, saya langsung bergegas pulang dan mencari sarapan. Eh, atau makan siang ya? Soalnya ternyata sudah jam 12 siang dan adzan dzuhur sudah berkumandang beberapa saat yang lalu >,<

Sambil turun didalam lift, saya berfikir
enaknya makan apa ya?
pecel?
tapi tempatnya agak jauh dari sini
Dan seketika saya teringat Lontong Tuyuhan yang sudah lama sekali belum keturutan. Karena sudah sekitar tiga tahun tidak kesana, jadi sudah pasti rindu dengan rasanya. Sudah beberapa kali kesana, ternyata warungnya tutup. Jadi kali ini saya yakin banget warungnya buka.
Letak warungnya yang searah membuat saya tidak perlu menahan lapar lebih lama lagi.

Sesampainya di warung Lontong Tuyuhan Pak Kholin yang berada di Jl. Dorang (belakang stasiun poncol), beruntungnya saya saat itu warungnya buka dan pelanggan didalamnya tidak begitu banyak. Hanya ada tiga bapak-bapak berseragam korpri dan satu mas-mas yang makan sendirian. Di warung kecil nan sempit ini, siapa sangka makanan yang dijual begitu langka dan nikmat. Untuk di Kota Semarang saja, warung yang menjual Lontong Tuyuhan begitu jarang, bahkan bisa dihitung dengan jari.
Yap, langsung saja saya pesan 2 porsi lontong tuyuhan dengan lauk ayam dan 2 es teh manis. Tidak perlu menunggu lama, pesanan pun datang. Lontong Tuyuhan berbeda dengan lontong pada umumnya. Lontong yang berasal dari Desa Tuyuhan, Kecamatan Pancur, Kabupaten Rembang ini dibungkus dengan daun pisang yang bentuknya segitiga. Disajikan dengan kuah opor yang sedikit pedas, dan bisa memilih lauk yang diinginkan. Ada ayam, ati-rempela, tempe, dll. Btw, ayam nya ayam kampung loh, bukan ayam boiler ya.

Karna saya sudah terlanjur lapar dan begitu rindu dengan makanan yang satu ini, saya makan begitu lahap >,<

Satu porsi lontong tuyuhan lauk ayam dan es teh harganya 15ribu. Terbilang murah dan terjangkau kan?
Beberapa kali saya kesini, pelanggan yang datang selalu pegawai2 kantor pemerintahan. Jadi dijamin, recommended banget tempat ini.

Monday, May 29, 2017

Buka Puasa Dengan Pecel Mbok Sador



Marhaban Ya Ramadhan
Alhamdulillah telah memasuki Bulan Ramadhan, dan selama sebulan kedepan saya harus berpuasa. Dan Ramadhan kali ini saya masih harus di Semarang.
Nah, di buka puasa kedua kemarin, saya berkesempatan buka puasa di Pecel Mbok Sador Simpanglima.

Buka puasa makan pecel?

Emang cocok?

Jadi begini, saya memang ingin buka puasa di luar tapi masih bingung mau buka puasa dimana. Beberapa cafe menawarkan paket buka puasa berupa Menu Paket dengan harga mulai dari 25.000/pax. Dengan pertimbangan ini akhir bulan, saya cukup keberatan dengan harga segitu, jadi saya cari-cari lagi tempat makan yang bisa makan enak namun dengan harga yang lebih murah, dan juga praktis.
Kemudian saya lihat di akun instagram kuliner Semarang yang baru saja dari Pecel Mbok Sador. Burhubung saya belum pernah coba pecel yang cukup terkenal di Semarang, kenapa tidak saya coba saja. Daftar harganya pun ada di postingan akun kuliner itu, jadi menurut saya pengeluaran makan saya tidak sampai 25.000 meski saya sudah makan dengan lauk sapi.

Sekitar jam 5 saya sudah sampai di warung pecel yang berada di Pujasera Simpanglima ini, masih belum banyak pengunjung yang datang. Saya sengaja untuk datang lebih gasik, khawatir kalau ramai dan tidak dapat tempat duduk.
Dan benar saja dugaan saya, semakin menjelang magrib, pelanggan yang datang semakin ramai. Dari muda-mudi, tua-muda, bahkan pengunjung dari luar kota pun datang untuk menikmati.


Sekitar jam 17:15 pelanggan sudah bisa pesan antri berbaris. Kali ini saya pesan nasi pecel babat dan nasi pecel daging sapi dengan 2 es teh manis. Total harga seluruh pesanan saya hanya 38.000 saja!
Lebih murah daripada saya harus makan di cafe dengan porsi makan yang sama ya.

Warung Pecel Mbok Sador berada di kawasan Pujasera Simpanglima. Jika dari Jl. Pahlawan, warung ini berada di paling ujung kiri jalan sebelum memutari Simpanglima. Tempatnya sangat strategis.
Oh ya, ditempat ini ada daftar harganya di tiap meja. Jadi tidak perlu khawatir keblondrok saat bayar nanti :p



Ad